Недвижимость на юге Франции

Немного истории

Кто из россиян был первооткрывателем красот Канн и Ниццы? Кто первым приобрел недвижимость на юге Франции? Чья русская нога была здесь первой доподлинно не удалось установить, но отдыхать во Франции считалось полезным для здоровья со второй половины 19 века, а главное — это стало модно и продолжает быть модным до сих пор... Какой мощный тренд, если он сохраняется на протяжении полутора столетий!

Все началось с 1852 года, когда вдова императора Николая I Александра Федоровна, посетила эти блаженные места. Ей особенно понравилась бухта Виллфранш, в нескольких километрах от Ниццы. Выбор недурен, бухта очень нравится и нам. Однако это событие коренным образом повлияло на рынок недвижимости во Франции. Русские страстно полюбили эти места, похожие на Крым и не похожие одновременно. Не все покупали там объекты недвижимости, но приезжали очень многие. Сохранилась фотография Натальи Николаевны Пушкиной (Ланской), жены поэта, сделанная в Ницце в 1863 году. Да-да, не удивляйтесь. Та самая Наталья Николаевна, «чистейшей прелести чистейший образец». В отличие от Пушкина, Наталье Николаевне довелось попутешествовать по Европе. Примерно в то же время там отдыхал друг Пушкина Петр Андреевич Вяземский, причем приезжал туда неоднократно и даже посвятил Ницце серию стихотворных произведений. Бывал в Ницце и Чехов, лечивший свою чахотку на всех курортах Европы. Некоторое время в Ницце проживал Герцен. Михаил Иванович Глинка писал на Лазурном Берегу оперу «Жизнь за царя».

В 1879 году Канны посетила следующая императрица Российской Империи, супруга Александра II, Мария Александровна с сыновьями Павлом и Сергеем. С императрицей прибывала свита, каждый член которой восхищался южным побережьем Франции, причем не только для того, чтобы угодить императрице. Здесь нравилось многим. В начале 20 века русские стали уже активно покупать недвижимость на побережье Франции, а к 1912 году их стало так много, что император Николай II построил для русских церковь и самолично присутствовал при ее освящении. Так что первооткрывателями Франции Вы не будете, Вы станете достойными продолжателями традиции.

Покупка недвижимости на Юге Франции - отзывы клиентов

Андрей и Валентина Корзун (Минск): Мы хотели что-то найти достойное из недвижимости на юге Франции. Покатались по Лазурному Берегу — цены кусаются. Затем по дороге на машине в Испанию оказались в районе Монпелье. Это тоже юг Франции, только менее помпезный. Крупный университетский центр. Там говорят, что каждый второй житель — студент. Отсюда атмосфера очень позитивная, бодрая, молодая. Сам город динамично развивается, строится. И недвижимость на юге Франции в районе Монпелье более демократичная. До 150-200 тыс. евро довольно богатый выбор. Причем можно купить как в самом городе (это 15 минут на машине от моря), там и на прямо песчаной косе. А можно купить чуть далее в сторону Перпиньяна, где начинаются живописные скалы. Одним словом, мы остановились на недвижимости на юге Франции в Монпелье. Здесь тоже будет Лазурный Берег, лет через десять- двадцать, как раз когда наши дети закончат здесь учиться. Кстати, русских почти нет совсем, что говорит о том, что цены пока не вздуты.

Вениамин Борисович Д. (Санкт-Петербург): Я долго присматривался к недвижимости и на севере Франции, и на юге Франции. В Нормандии действительно продаются великолепные замки по 600-1000 м2, с историей, с интерьерами, за 1 млн. евро. А если поторговаться — и дешевле будет. Оттуда наверное удобно в Англию, в Бельгию. Париж в принципе недалеко. Но в конце концов все получилось иначе. Я оказался в районе Грасса. Это там, где «парфюмер» из романа Зюскинда травы и волосы собирал. Пейзажи сумасшедшие, краски тоже. Влюбился в эти места, хоть это и не на море, но до него полчаса. Присмотрел себе латифундию с виноградниками, что-то в стиле Прованса, если кто разбирается. В семье долго был спор, кто будет заниматься этой недвижимостью на юге Франции и возиться с виноградниками. Проблем и забот никто не хочет — всем все готовое подавай. Тут прошел слух, будто Бред Питт купил себе замок в районе массива Эстрель, недалеко от Грасса. И тут все дети сказали: «Мы тоже хотим виллу на юге Франции, поближе к Бреду Питту». Стадное чувство. Или реклама сработала. И нашли для нас чудный особнячок с огромным куском леса (от идее виноградника все же отказались). Говорят, там в лесу есть трюфели. Я пока не искал. Сейчас занимаюсь некоторой модернизацией моего французского имения. Чувствую себя барином в полном смысле слова. Вокруг мои поля, леса — и все это на юге Франции.

Константин Андреевич (Петрозаводск): Что говорить — юг — он и есть юг. К чему нам людям северным холодные страны? У нас ветра и снега своих хватает. Нам бы что? Еда чтобы вкусная, картинка красивая. А это где? Это во Франции. А что ж, вечно снимать, в чужом жить? Не будешь. Свой дом на юге Франции хочется. А как купить? Да так, как покупается вся недвижимость на юге Франции — нашел риэлтора, порылся в Интернете, сравнил цены. А если цены адекватные? Так немного поторговаться — да и купить. Чего ж долго думать-то. Мы ж не йоги, чтобы думать долго. Если нам нравится — мы сразу так и говорим. А как юг Франции может не нравится? Ну сами подумайте... Там еще царям нашим нравилось. Губа не дура. А чем мы в Петрозаводске царей-то хуже? У нас в городе гоголей уже много. А если можешь себе позволить? Так почему ж и не порадовать себя недвижимостью-то на юге Франции, на Лазурном-то бережку? Себя надо любить и уважать.